Актуально в 2024 г.
Важным направлением развития финансового рынка становится увеличение количества доступных его участникам платежных средств. Новой формой отечественной валюты стал цифровой рубль. Необходимость его введения была декларирована Банком России в конце 2020 года. Создание платформы для выпуска и обращения цифрового рубля завершено в декабре прошлого года. В начале текущего планируется тестирование системы, в котором примут участие 12 ведущих российских банков, включая СберБанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, ВТБ и нескольких других. Активное внедрение нового платежного средства делает актуальным более внимательное рассмотрение цифрового рубля, что и стало темой данной статьи.
История вопроса
Каких-то два-три десятка лет назад на розничном рынке доминировали наличные деньги. Но уже тогда платежи между юридическими лицами совершались с помощью безналичного рубля. Появление и быстрый рост популярности банковских карт привел к тому, что безналичные расчеты заметно расширили сферу практического применения. Сегодня частные лица платят за услуги и товары с помощью карточек, «умных часов», смартфонов, что кратно сократило оборот наличных денег.
Несколько лет назад появились и быстро набрали популярность криптовалюты. Это новое платежное средство практически не подконтрольно государственным органам власти, а потому вызвало вполне логичное желание запретить его использование. Затем оно сменилось более разумным – заменить или постараться вытеснить независимые криптовалюты схожими по свойствам, но полностью подконтрольными цифровыми деньгами.
Результат очевиден и достаточно предсказуем. Китайский цифровой юань уже частично запущен. Цифровые валюты США и ЕС на подходе. Стоит ли удивляться желанию России быть в тренде или даже в числе лидеров наметившейся тенденции.
Именно поэтому, как было отмечено выше, создана и уже проходит тестирование отечественная платформа выпуска и обращения цифрового рубля. 3 из 12 упомянутых банков подключились к системе в середине февраля текущего года. Две кредитных организации запустили собственные мобильные приложения, открыли цифровые кошельки и провели несколько первых операций с цифровым рублем. Остальные банки завершают разработку собственных сервисов для подключения к платформе с целью тестирования.
Определение цифрового рубля
Правовая база цифрового рубля заложена Федеральным законом №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятым 31.07.2020. Документ постоянно дорабатывается и корректируется, что вполне логично, учитывая новаторскую сферу его практического применения.
Цифровой рубль – это новая форма национальной валюты. Номинал рубля в любой форме одинаков, то есть курс обмена по умолчанию равен 1 к 1 и не может быть никаким другим. Эмиссией цифрового рубля занимается, что вполне логично, Центробанк страны.
Условным местом размещения цифровой валюты станут электронные кошельки. Они напоминают аналогичные кошельки обычных электронных систем, например, QIWI или ЮMoney, с несколькими принципиальными отличиями. Открыть кошелек с цифровым рублем сможет любой гражданин страны, причем совершенно бесплатно. Как и совершать с деньгами любые финансовые операции. Частные платежные системы за большую часть подобных действий брали комиссию.
Цели введения цифрового рубля
Центральный банк России достаточно четко сформулировал цели запуска в оборот новой формы национальной валюты:
- Ускорение проведения и упрощение платежей, как в сфере бизнеса, так и между частными лицами.
- Повышение безопасности финансовых операций.
- Предоставление равного доступа к возможностям российской финансовой и денежной системы всем гражданам страны и представителям бизнеса.
- Дальнейшее сокращение доли наличных денежных средств.
- Развитие и совершенствование отечественной цифровой экономики как крайне перспективной и инновационной отрасли хозяйства.
Отдельной задачей запуска цифрового рубля ЦБ РФ декларировал минимизацию рисков ухода денежных ресурсов из России в зарубежные криптовалюты. Что позволит повысить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране.
Отличия цифрового рубля от других форм национальной валюты
Можно выделить несколько принципиально важных отличий цифрового рубля от наличной или безналичной формы. Наиболее значимыми из них выступают такие:
- Подтверждение наличия средств в виде цифрового кода.
- Возможность использования одного из двух форматов персонализации – на предъявителя (как у наличных рублей) или персонализированных (как у безналичной формы).
- Сочетание двух способов платежа – офлайн (как у наличных) и онлайн (как у безналичной формы).
- Эмиссия исключительно со стороны ЦБ РФ.
Важно отметить, что все три формы рубля имеют и несколько общих характеристик. В их числе:
- Одинаковый номинал.
- Идентичная стабильность цены, обусловленная ситуацией в российской экономике.
- Возможность совершать любые платежи и финансовые операции (в рамках ограничений, установленных фискальным законодательством).
Приведенные сходства и отличия не являются догмой. Дело в том, что в процессе совершенствования платформы обращения цифровой отечественные валюты какие-то характеристики крипторубля могут заметно поменяться.
Актуальные проблемы
Значительная часть вопросов, непосредственно связанных с цифровым рублем, на данный момент остается без ответа. Например, процедура открытия кошелька, способы обмена платежных средств разной формы или возможность интеграции с федеральными информационными системами, например, порталом Госуслуги.
Отдельной и очень важной проблемой является возможность использования цифрового рубля без доступа к интернету. Большая часть подобных нюансов или находится в проработке, или еще ждет своего разработчика. Что делает тему еще более интересной, актуальной и заслуживающей повторного рассмотрения через полгода-год.
Вместо вывода
В завершении необходимо отметить еще один существенный момент. Самостоятельно и быстро воспользоваться вновь открывшимися возможностями, которые появятся в самое ближайшее время и будут связаны с национальной криптовалютой, удастся только в одном случае. Участник рынка должен четко понимать все юридические нюансы использования цифрового рубля. Для этого необходимо получить консультацию профессионального юриста. Что исключит возникновение проблем и позволит использовать достоинства нового платежного средства в полной мере.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: