Актуально в 2024 г.

Принудительной называют ликвидацию юридического лица в статусе АО, ООО или НКО, которая происходит на основании судебного решения, принятого по иску уполномоченного органа. Присутствие в наименовании слова «принудительный» означает реализацию мероприятия без согласия самого хозяйствующего субъекта. Другими словами, запуск процедуры может оказаться неприятным сюрпризом для владельцев и руководства предприятия. Поэтому имеет смысл рассмотреть особенности принудительной ликвидации юрлиц более детально.

Основания для судебного решения

Законодательство устанавливает несколько оснований для подачи иска и последующего принятия судом решения о принудительной ликвидации. Согласно положениям п. 3 ст. 61 части первой ГК РФ, в их число входят:

  • грубые нарушения законодательных норм на этапе образования юридического лица, устранить которые невозможно;
  • ведение лицензируемой деятельности без надлежащим образом оформленного разрешительного документа;
  • ведение деятельности, запрещенной законодательством;
  • осуществление деятельности, нарушающей положения Конституции РФ;
  • деятельность НКО, которая противоречит целям, указанным в уставе;
  • неоднократные грубые нарушения законодательных и нормативных актов.

Перечисленные основания применяются для запуска процедуры принудительной ликвидации по отношению исключительно к действующим юридическим лицам. Если речь идет о принудительном исключении из ЕГРЮЛ юридического лица, например, в форме ООО, фактически прекратившего деятельность, то применяются иные мероприятия.

Особенности процедуры принудительной ликвидации

Два пункта приведенного выше списка заслуживают более внимательного рассмотрения, так как именно они наиболее часто применяется судами на практике. Первый касается неоднократных грубых нарушений законодательства. Можно выделить несколько наиболее типичных условий, невыполнение которых оборачивается принудительной ликвидацией юрлица. К ним относятся:

  1. Превышение предельного количества участников ООО, равного 50 (положения ст 88 Гражданского Кодекса РФ). В этом случае требуется в течение года преобразовать общество в АО, иначе принятие решения о принудительной ликвидации неизбежно.
  2. Недостаточная стоимость чистых активов ООО или АО по сравнению с величиной уставного капитала по итогам второго или любого следующего года деятельности юридического лица. В этом случае требуется уменьшить размер уставного капитала, что выступает требованием п. 4 ст. 30 №14-ФЗ и п. 4 ст. 35 №208-ФЗ. На это отводится полгода. Невыполнение условия означает запуск принудительной ликвидации юридического лица.

Еще одним часто применяемым на практике основанием для обращения в суд с иском о принудительной ликвидации АО или ООО становится ведение лицензируемой деятельности без соответствующего разрешительного документа. В этом случае речь идет о требованиях п. 1 ст. 49 части первой ГК РФ. В процессе принятие решения о принудительной ликвидации суд руководствуется положениями базового закона в этой сфере – № 99-ФЗ. Важно отметить, что действие законодательного акта распространяется далеко не на все виды деятельности, на которые требуется лицензия, так как некоторые из них регламентируются отдельными нормативными документами. В качестве наглядного примера можно привести брокерскую деятельность или оказание услуг в сфере кредитования.

Отметим, что принудительной ликвидации в обязательном порядке предшествуют приостановка, а затем аннулирование действия лицензии либо окончание действия лицензии в связи с истечением ее срока. В первом случае требуется устранить выявленные нарушения, во втором – получить новый разрешительный документ или пролонгировать существующий. В обеих ситуациях невыполнение требования законодательства в области лицензирования становится основанием для подачи иска о принудительной ликвидации ООО или АО.

 

 

Хотите снизить риски?

Проконсультируйтесь с юристом

 

 

Инициаторы принудительной ликвидации юридических лиц

Правом и обязанностью обратиться с исковым заявлением в суд обладают уполномоченные государственные органы и муниципальные власти. К числу первых относятся:

  • ИФНС в соответствии с положениями п. 11 ст. 7 НК РФ. Нужно отметить, что основания для составления и подачи иска не ограничиваются чисто налоговыми вопросами, но и другими функциями фискального органа, предусмотренными законодательством;
  • прокурор в рамках полномочий, предоставленных несколькими статьями Федерального закона №2201-1;
  • Центробанк России – в отношении участников финансовых рынков, регулятором которых он выступает. Порядок и особенности реализации мероприятия регламентированы ст. 23.1 Федерального закона №395-1;
  • ФАС – в отношении отдельных хозяйствующих субъектов или их объединений, действия которых ведут к ограничению конкуренции на рынках. Полномочия антимонопольного органа установлены №135-ФЗ.

Как избежать возможных проблем?

Законодательство, регламентирующее в России деятельность коммерческих и некоммерческих юридических лиц, заслуженно считается одной из самых сложных отраслей права. Дополнительные и очень серьезные сложности вызывает постоянное внесение изменений в действующие нормативные акты.

Поэтому самым простым способом избежать весьма вероятных проблем с запуском процедуры принудительной ликвидации становится грамотное оформление уставной документации, правильная регистрация юридического лица, а также последующее профессиональное юридическое сопровождение бизнеса (применительно к АО и ООО) или некоммерческой деятельности (в отношении НКО).

Успешное решение всех перечисленных задач достигается заключением договора с юридической компанией. Желательно – долгосрочного, что повысит эффективность отстаивания интересов доверителя при одновременном снижении необходимых расходов.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram