Актуально в 2024 г.
Институт электронно-цифровой подписи или сокращенно ЭЦП был введен Федеральным законом № 63-ФЗ, который датируется 06.04.2011. С момента принятия и до настоящего времени положения законодательного акта регулярно корректируются и дополняются новыми. Очередные поправки начали действовать с 2023 года. Сфера применения ЭЦП постоянно расширяется, что делает актуальным более внимательное рассмотрение вопроса новых правил получения подписи, актуальных на сегодняшний день.
Виды ЭЦП
Первым делом следует перечислить три основных разновидности цифровой подписи, которые применяются на практике, так как они влияют на порядок получения. В их число входят:
- Простая. Оформление происходит автоматически – при любой регистрации на онлайн-сервисах или других интернет-ресурсах. Обычно представляет собой комбинацию логина и пароля. Не используется в официальном документообороте.
- Неквалифицированная. Применяется для внутреннего делопроизводства, так как не обеспечивает достаточного уровня защиты информации.
- Квалифицированная. Представляет собой единственно возможный вариант с надлежащей степенью безопасности. Выдачей занимаются удостоверяющие центры или УЦ.
КЭП имеет широкую сферу применения, которая включает подписание налоговой отчетности и документооборот между ООО/ИП и государственными/контролирующими органами, а также контрагентами компании. Именно квалифицированная ЭЦП выступает предметом дальнейшего рассмотрения.
Новая классификация ЭЦП
Важным новшеством законодательства об ЭЦП становится разделение КЭП от имени компании на два типа подписей – личную подпись руководителя и сотрудника компании. Первая содержит данные о конкретном физическом лице-руководителе юридического лица.
Во втором случае ЭЦП на сотрудника компании требуется дополнять так называемой машиночитаемой доверенностью (сокращенно – МЧД), подтверждающей полномочия владельца подписи.
Порядок подписания документов до сентября 2023 года
Новые правила использования ЭЦП с учетом разделения на личные и корпоративные будут действовать одновременно со «старыми» вплоть до конца августа текущего года. В результате сохраняется возможность подписывать документы одним из двух способов:
- Новым. Предполагает задействование личной КЭП и МЧД.
- Старым. Предусматривает применение ранее оформленных ЭЦП, выданных на ответственного сотрудника с привязкой к конкретной компании.
Поскольку сейчас техническая возможность применения МЧД еще до конца не реализована, применяется второй способ. С сентября 2023 года актуальным останется только первый из указанных способов. Далее будут применяться только личные ЭЦП в сочетании с МЧД или корпоративные ЭЦП, оформленные непосредственно на руководителя.
Кто выдает ЭЦП в 2023 году?
Начиная с 2022 года, функция выпуска КЭП возложена на ФНС. ИП и ООО могут обращаться в налоговую службу или напрямую, или через уполномоченных ФНС доверенных лиц. В то же время сохраняется возможность получить личную ЭЦП физического лица непосредственно в аккредитованных УЦ (АУЦ). Отдельного упоминания заслуживают места выдачи электронно-цифровых подписей еще двух категорий руководителей. ИП и обществам с ограниченной ответственностью, предоставляющим финансовые и кредитные услуги, необходимо обращаться к регулятору рынка – в УЦ Центробанка РФ. Руководителям бюджетных организаций разного формата – в УЦ ФК РФ.
Необходимость использования ЭЦП в сегодняшних условиях не вызывает сомнений. Но самостоятельно разобраться в постоянно изменяющихся правилах получения цифровой подписи далеко не просто. Как и в других нюансах корпоративного законодательства, начиная с регистрации, а заканчивая ликвидацией юридического лица или ИП. Самый простой способ избежать проблем с законодательством – обращение к профессионалам. Результатом становится полностью легальная деятельность бизнеса с минимизацией или даже полным исключением сопутствующих рисков при разумном уровне необходимых для этого расходов.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: