Актуально в 2024 г.

Статья 20 АПК РФ определяет, что некоторые категории арбитражных дел рассматриваются коллегией судей для обеспечения максимально полной защиты интересов сторон. Решение в таких случаях принимается голосованием, однако у каждого судьи есть право на особое мнение, отличающееся от решения большинства.

Голосование при рассмотрении дела

Арбитражный суд принимает решение путем голосования, при этом у судей нет права удержать голос: обозначить свою позицию по рассматриваемым вопросам должен каждый из них. Последний голос в таком голосовании принадлежит председателю коллегии. Правила голосования:

  • Перед судьями ставятся конкретные вопросы.
  • Все арбитры обязаны участвовать в обсуждении и высказывать мнение.
  • Председатель состава арбитражного суда выносит акт, который обязаны подписать все судьи.
  • Акт подписывают даже те участники коллегии арбитражного суда, чье мнение не совпало с большинством.
  • Председатель суда не имеет права высказывать собственную позицию по вопросу до тех пор, пока все участники коллегии арбитражного суда не проголосуют.

Голосование проводится по все вопросам отдельно, поэтому составляется несколько актов – по каждому из вопросов, поставленных перед коллегией арбитражного суда, и один общий, утверждающий решение.

Право на особое мнение

Каждый судья из коллегии арбитражного суда имеет право на особое мнение, которое отличается от мнения большинства. Важно, чтобы оно имело обоснования и было подкреплено доказательствами. Несмотря на наличие особого мнения, судья, высказавший его, должен подписать принятый судом акт.

Особое мнение оформляется в виде письменного документа и подшивается к делу, однако на заседании суда, когда происходит зачитывание решения, оно не оглашается. Кроме того, оно не может являться поводом для сомнений в правомерности решения, вынесенного арбитражным судом. Тем не менее, все участники процесса имеют право ознакомиться с ним. А если одна из сторон судебного процесса обратится в апелляционный арбитражный суд, он также будет рассматривать и особое мнение.

 

 

Нужен юрист в арбитражный суд?

Обратитесь в нашу компанию

 

 

Как излагается особое мнение

Если один из участников коллегии арбитражного суда высказал мнение, отличное от большинства, устно во время обсуждения, оно не считается особым. Необходимо его изложение в письменном виде. Другие требования:

  • Мнение должно быть оформлено в течение пяти дней после того, как прошло голосование всех судей коллегии арбитражного суда.
  • Документ составляется в произвольной форме, подписывается единолично автором.
  • Судья не имеет права разглашать сведения о том, как проходило обсуждение судебного решения коллегией арбитражного суда. Также он не может излагать позиции других судей или иным образом раскрывать тайну совещания.
  • Законодательство не требует, чтобы судья обосновывал особое мнение. Однако судебная практика показывает, что при пересмотре дела апелляционным арбитражным судом влияние имеют позиции судей, которые обоснованы и подкреплены доказательной базой.
  • Доказательствами могут служить нормативно-правовые акты и другие документы, в этом случае ссылки на них указываются в тексте.
  • Председатель коллегии арбитражного суда обязан приобщить документ к материалам дела.

Публиковать особое мнение запрещается. Существует достаточное количество примеров, когда дела судей, сделавших это, рассматривались дисциплинарной коллегией. Это связано с тем, что публикация и вынесение на обсуждение общественности особых мнений снижает авторитет судебной власти. Однако ознакомиться с этими документами имеют право все лица, принимающие участие в деле.

Значение особого мнения

Особое мнение, высказанное письменно одним из судей, может оказать влияние на решение суда:

  • Убеждение других участников коллегии арбитражного суда, поскольку в особом мнении могут излагаться аргументы, которые не были замечены ранее.
  • Возможность полного и всестороннего рассмотрения дела с разных точек зрения.
  • Представленные аргументы и подходы к толкованию законодательства могут стать основой для прецедентов в будущем. Они окажутся полезными для адвокатов и самих судей, поскольку могут изменить практику рассмотрения аналогичных дел.
  • Основа для внесения изменений в законодательство. В особом мнении могут содержаться предложения по усовершенствованию существующих законодательных норм, что повлияет на развитие правовой системы.

Как содержание особого мнения, так и порядок его изложения могут стать весомыми доводами в пользу позиции одной из сторон при обращении в апелляционный арбитражный суд. Однако в то же время оно может и осложнить ситуацию. Чтобы подготовиться ко всем возможным исходам и минимизировать риски, необходима помощь опытного юриста. Благодаря профессиональному юридическому сопровождению и представлению интересов клиента в арбитражном суде удастся собрать неопровержимые документы и защитить свои интересы. 

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram