Актуально в 2024 г.
Одна из сторон арбитражного спора может ходатайствовать о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей. Это допускается, если дело, рассматриваемое в суде, сложное и требует участия специалистов в финансовой либо управленческой сфере.
Когда требуется привлечение арбитражных заседателей
Арбитражные заседатели не являются профессиональными судьями, но могут принимать участие в разрешении экономических споров. Их привлечение требуется в следующих случаях:
- Для вынесения решения необходимо экспертное мнение специалистов в области финансов и менеджмента.
- Участник судебного заседания не имеет оснований, чтобы заявить об отводе судьи, но не уверен в его беспристрастности.
В статье 19 АПК РФ указано, что привлечение арбитражных заседателей возможно при рассмотрении дел особой сложности, а также если для принятия решения нужны экспертные знания.
Кто может стать арбитражным заседателем
В Федеральном законе №70-ФЗ указаны требования к арбитражным заседателям. Ими могут быть граждане РФ, отвечающие следующим условиям:
- Возраст от 25 до 70 лет.
- Высшее профильное образование.
- 5-летний стаж работы в сфере управления, финансов, права, менеджмента.
- Не имеют непогашенной судимости.
- Дееспособные, не состоящие на учете в психо- и наркодиспансере.
Арбитражными заседателями в суде не могут быть служащие судебной и правоохранительной систем, а также чиновники. Кандидатуры арбитражных заседателей предлагают региональные ТПП, союзы предпринимателей. После их утверждения Пленумом РФ список публикуется в Бюллетене ВС.
Арбитражные заседатели, которые будут участвовать в рассмотрении дела в суде, выбираются с помощью автоматизированной системы. Она содержит данные о специалистах в области юриспруденции и экономики, соответствующих требованиям законодательства.
Кандидатуры выбираются программой в случайном порядке, но при этом учитывается специализация экспертов. Любая из сторон может возразить против выбранных системой кандидатур, заявив отвод в том же порядке, в соответствии с которым заявляется отвод судьи.
Порядок привлечения
Для привлечения арбитражных заседателей к процессу необходимо обратиться к суду с ходатайством, которое можно подать как устно, так и письменно. Главное – соблюсти при этом два условия:
- Убедить суд, что присутствие арбитражных заседателей необходимо, приведя весомые аргументы.
- Соблюсти сроки подачи ходатайства – на этапе подготовки к суду, не позднее, чем за месяц до его начала. Оптимальный срок подачи – до объявления о завершении подготовки на предварительном заседании.
Предусмотрено три случая, когда направить ходатайство можно после завершения подготовки:
- Если после этапа подготовки в деле появились новые участники, они могут обратиться к суду с ходатайством об участии арбитражных заседателей до того, как произойдет первое заседание, в котором они принимают участие.
- Если ходатайство не было заявлено одной из сторон, поскольку суд не уведомлял ее о процессе.
- Если суд объединил несколько дел. Заявить ходатайство в такой ситуации можно до первого заседания суда по новому объединенному делу.
Суд может отказаться удовлетворить ходатайство, если сочтет, что сложность дела не требует привлечения экспертов. При вынесении такого определения суда оспорить его не получится. Точно так же не подлежит обжалование определение суда в случаях, если он соглашается удовлетворить ходатайство.
Полномочия арбитражных заседателей
Арбитражные заседатели, принимающие участие в суде, правомочны наравне с судьей и имеют такой же уровень ответственности. Они участвуют в рассмотрении споров, изучении доказательств, обеспечении объективности.
В некоторых случаях привлечение арбитражных заседателей к процессу запрещено. Они не могут участвовать в суде:
- Если дело на апелляции.
- Когда дело касается установления фактов, имеющих юридическую значимость.
- Если дело рассматривается коллегией судей в первой инстанции.
Обжалование решения, вынесенного с участием арбитражных заседателей
Ст. 159 АПК РФ указывает, что вынесенное решение можно обжаловать. Сделать это можно, подав:
- апелляционную жалобу – если решение еще не вступило в силу;
- кассационную жалобу – если решение вступило в силу либо если предметом жалобы является решение апелляционной инстанции;
- судебные акты всех инстанции, которые вступили в силу, могут быть обжалованы в Высшем арбитражном суде после направления соответствующего заявления.
Решение суда вступает в силу через месяц после его принятия. Соответственно, апелляционная жалоба может быть также подана в этот срок, причем она подается в суд первой инстанции, несмотря на то что будет рассматриваться апелляционным судом. Отсчет этого срока начинается с даты, когда суд первой инстанции подготовил судебный акт в полном объеме. Подать жалобу могут как стороны, участвовавшие в деле, так и их представители на основании доверенности. При этом важно не только сформулировать убедительные основания для обжалования, но и правильно заполнить соответствующую форму для обращения в апелляционный суд.
Если дело, которое предстоит рассматривать суду, особо сложное и требует привлечения квалифицированных арбитражных заседателей, необходимо заранее заручиться поддержкой юриста. Это важно как для стороны, которая планирует ходатайствовать об их участии, так и для противоположной. Специалист поможет соблюсти установленный порядок процедуры, защитить интересы компании и при необходимости обжаловать решение, вынесенное с участием арбитражных заседателей, в соответствии с порядком, установленным законом.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: