Актуально в 2024 г.
Процедура ликвидации юридического лица жестко регламентирована законодательством. Важную роль в процессе закрытия бизнеса играет ликвидационная комиссия или ликвидатор. Рассмотрим подробнее порядок ее формирования, основные функции и обязанности, а также ответственность участников.
Основания и порядок формирования
Необходимость создания ликвидационной комиссии установлена п. 3 статьи 62 ГК РФ (часть 1). Основанием для этого становится решение участников ООО о ликвидации юридического лица. Они же занимаются формированием состава комиссии, определяя правила реализации мероприятия – сроки, порядок создания и другие принципиально важные моменты.
Процедура является формализованной, а потому требует соответствующего документального сопровождения. Решение о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора, как правило, включается в текст документа о ликвидации ООО, иногда оформляется отдельным решением собственников. В нем необходимо указать следующую информацию и реквизиты:
- данные о юридическом лице;
- реквизиты документа – наименование, дату и номер;
- состав комиссии или ФИО ликвидатора;
- способ подтверждения принятия решения и состава участников общества.
Альтернативный вариант формированию ликвидационной комиссии – это назначение ликвидатора. Он получает те же самые функции, что и ликвидационная комиссия. То есть берет на себя управления обществом на все время до полного закрытия бизнеса. Это означает, что ликвидационная комиссия/ликвидатор получают право представлять интересы ООО в суде и контролирующих органах, в переговорах с третьими лицами и совершении любых других действий. Главной их задачей выступает четкое соблюдение требований отечественного законодательства, основным из которых выступает публичный характер мероприятия и выполнение обществом финансовых обязательств перед кредиторами.
К участникам ликвидационной комиссии или кандидатуре ликвидатора не предъявляется серьезных требований. Войти в ее состав может любое лицо, как работающее в обществе, так и со стороны. Важно, чтобы члены ликвидационной комиссии/ликвидатор четко представляли полноту ответственности за совершаемые от имени общества действия. Тем более – с учетом внушительного перечня функций, возлагаемых на них. Обычно в состав органа входит руководитель ООО, один или несколько учредителей и кто-то из работников, чаще всего – главный бухгалтер, что объясняется необходимостью оформлять ликвидационные балансы – промежуточный и окончательный.
Функции ликвидационной комиссии/ликвидатора
Оформление решения о закрытии ООО и формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора означает, что руководитель общества – директор или генеральный директор – прекращает исполнение обязательств. Функции управления юридическим лицом до окончательной ликвидации переходят к вновь сформированному органу или лицу, если речь идет о ликвидаторе. В их число входят:
- публикация информации о ликвидации предприятия в соответствующих СМИ;
- уведомление кредиторов о запуске процедуры закрытия бизнеса;
- представление интересов ООО в суде, других государственных контролирующих и фискальных органах;
- подготовка промежуточного и окончательного (после расчетов с кредиторами) ликвидационных балансов;
- оформление и подписание других необходимых документов, например, заявления о ликвидации юридического лица по специальной форме;
- реализация активов предприятия с целью выполнения финансовых обязательств перед кредиторами;
- взыскание задолженностей с дебиторов общества;
- совершение расчетов с кредиторами из собранных денежных ресурсов;
- распределение оставшихся активов ООО между участниками;
- осуществление завершающего этапа ликвидации юридического лица посредством направления заявления в ИФНС.
Помимо перечисленных функций, ликвидационная комиссия/ликвидатор выполняют от имени общества любые другие задачи, решение которых требуется для закрытия бизнеса. При этом они руководствуются требованиями законодательства и положениями учредительной документации ООО.
Обязанности и ответственность ликвидационной комиссии/ликвидатора
Нередко решение закрыть бизнес принимается в случае серьезных финансовых проблем. Их логичным следствием становится нехватка активов предприятия для расчетов с кредиторами. В подобной ситуации ликвидационная комиссия или ликвидатор обязаны обратиться в судебный орган с заявлением о начале процедуры банкротства. Такая обязанность установлена п.3 статьи 9 № 127-ФЗ.
Важным дополнением выступает 10-дневный срок с момента выявление признаков финансовой несостоятельности, который предоставляется положениями Федерального закона на подачу иска в арбитражный суд. Заявление подписывает или ликвидатор, или председатель ликвидационной комиссии.
Помимо обязанности запустить процедуру банкротства при нехватке активов для расчетов с кредиторами, на участников ликвидационной комиссии/ликвидатора возлагается ответственность за такие действия:
- предоставление ошибочных или искаженных сведений о ликвидируемом предприятии;
- невыполнение обязанностей или действий, прямо предписанных законодательством;
- осуществление противоправной деятельности.
Несоблюдение членами ликвидационной комиссии или ликвидатором положений нормативно-правовой базы может привести к ущербу для участников ООО или кредиторов. В этом случае они имеют право взыскать полученные убытки посредством обращения в суд.
Вместо вывода
Отечественное законодательство, регламентирующее процедуру ликвидации юридических лиц, сложно отнести к простым и понятным. Самостоятельная реализация мероприятия часто сопровождается многочисленными проблемами, что приводит к его затягиванию и удорожанию. Чтобы не допустить их возникновения, целесообразно привлекать к делу профессионалов. Такой подход минимизирует сопутствующие расходы и гарантирует грамотную ликвидацию ООО.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: