Актуально в 2024 г.
Действующее законодательство допускает использования типового устава. Он представляет собой готовый учредительный документ юридического лица, разработанный и утвержденный уполномоченным органом. В качестве последнего выступает Минэкономразвития. Можно выделить три характерных особенности типового устава ООО – полная готовность, обезличенность и узаконенность. Рассмотрим основные преимущества и правовые нюансы использования документа на практике.
Правовое регулирование вопроса
Возможность применения типового устава при регистрации ООО установлена п. 2 статьи 52 ГК РФ. Положения законодательного акта устанавливают следующие правила практического применения учредительного документа.
Во-первых, типовой устав не требуется регистрировать. Достаточно указать в ЕГРЮЛ, что созданное юридическое лицо (как правило – ООО) действует на основании подобного документа. Дополнительное условие – устав должен быть официально утвержден Минэкономразвития.
Во-вторых, документ носит обезличенный характер. Другими словами, в нем отсутствует информация о конкретном ООО – название, место нахождения, величина уставного капитала и т. д.
В-третьих, все перечисленные сведения содержатся не в типовом уставе, а сразу заносятся в ЕГРЮЛ. Таким образом, обеспечивается достоверность и полнота федеральной базы данных.
Действующие в настоящее время типовые уставы в количестве 36 вариантов утверждены Приказом № 411, разработанном специалистами Минэкономразвития и подписанным главой ведомства 1 августа 2018 года. Документ вступил в действие 24 июня 2019 года.
Три ключевых преимущества использования типового устава ООО
Применение при регистрации ООО типового устава вместо индивидуально разработанного предоставляет три существенных преимущества. В их числе:
- облегчение процедуры создания ООО. Объясняется отсутствием необходимости тратить время на разработку индивидуального устава и предоставлять его для регистрации в ИФНС;
- универсальный характер документа. Юридические лица нередко меняют названия, место нахождения или величину уставного капитала. При использовании стандартизированного устава не требуется вносить изменения в документ с дальнейшей его повторной регистрацией. Достаточно скорректировать сведения, включенные в ЕГРЮЛ, что быстрее и удобнее для хозяйствующего субъекта;
- отсутствие необходимости изменять учредительный документ при корректировках законодательства. Мероприятие осуществляется контролирующим органом в лице Минэкономразвития без участия ООО.
Особенности и разновидности типовых уставов ООО
На сегодняшний день разработано и утверждено 36 типовых уставов. Они различают между собой по 7 базовым критериям, в числе которых:
- возможность покидания состава учредителей ООО;
- необходимость согласия со стороны остальных учредителей насчет продажи доли общества третьим лицам;
- право преимущественной покупки доли при выходе участника из ООО;
- возможность отчуждения доли в адрес другого учредителя без согласия со стороны оставшихся участников;
- возможность перехода доли – к правопреемникам или наследникам – без получения согласия со стороны других участников ООО;
- порядок избрания директора или назначение директором участника общества по умолчанию;
- необходимость нотариального удостоверения решений общего собрания учредителей ООО и состава участников, которые присутствовали в их принятии.
Недостатки и проблемы применения типового устава ООО
Наряду с очевидными достоинствами, использование типового учредительного документа ООО сопровождается рядом неудобств. Первое и главное из них – слабая детализация условий и правил работы общества. В типовой устав включены только базовые положения, регламентирующие деятельность юридического лица. В остальном придется руководствоваться действующим законодательством, в первую очередь – №14-ФЗ (датируется 8 февраля 1998 года), определяющим правила работы ООО на территории РФ.
Вторым недостатком становится невозможность формирования некоторых органов управления, например, совета директоров или ревизионной комиссии. Третий существенный минус – жесткие условия приобретения доли ООО участниками общества, четко зафиксированные в типовом уставе.
Последний пункт заслуживает более детального рассмотрения. Дело в том, что положения Приказа №411 противоречат требованиям №14-ФЗ, устанавливающего преимущественное право выкупа долей общества его участниками. В результате налицо неоднозначность трактовки данного вопроса, что становится серьезной проблемой практического использования типовых уставов.
На этом недостатки и трудности применения рассматриваемого документа на практике не заканчиваются.
Действующая сегодня процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ предусматривает необходимость заполнения и подачи в ИФНС стандартных форм Р14013, Р13001 и других.
В качестве вывода нужно отметить следующее. С одной стороны, типовой устав способен заметно облегчить и упростить процедуру регистрации ООО. Но на сегодняшний день необходимая для этого правовая и нормативная база не проработана на должном уровне. Воспользоваться преимуществами типовых уставов в полной мере удастся только после принятия дополнительных изменений в законодательство и снятия перечисленных выше проблем и нестыковок.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: