27 ноября 2019 г. Юридическая компания «Первая линия» приняла участие в мероприятии в форме Круглого стола, в организации которого приняли участие Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС и Ассоциация юристов России. Тема мероприятия – «Криптоэкономика в России в мире: последние тренды развития и регулирования». Вела Круглый стол Антонина Левашенко, являющаяся руководителем Центра. На мероприятии также присутствовали ответственные сотрудники Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, представители Минфина РФ, ГосДумы РФ, налоговой службы, Росфинмониторинга, Центробанка РФ, Парка высоких технологий Республики Беларусь и бизнеса, а также специально приглашенные эксперты в обсуждаемых вопросах.

 

 

круглый стол криптоэкономика в России
юрист компании Первая линия

 

 

В ходе дискуссии по заявленной теме было выделено несколько ключевых трендов 2019 года, касающихся рынка криптовалют. В их числе:

  • рост рынка токенизации;
  • регулярное обновление стандартов и правил по противодействию отмывания денег ФАТФ;
  • разработка и принятие специальных законодательных актов, направленных на регулирование рынка ICO во Франции, Беларуси и ряде других стран;
  • выпуск крупнейшими мировыми корпорациями собственных стейлблкоинов (типичный пример – криптовалюта от Facebook под названием Libra).

В дополнение к новым трендам эксперты отметили ряд тенденций и проблем прошлых лет, продолжающих оставаться актуальными. Среди них – правовой статус криптобирж в качестве торговых площадок, слабая проработанность вопросов применения utility-токенов, которые выпускаются на различных инвестиционных платформах.

Серьезное внимание уделялось проблемам, касающимся регулирования процессов токенизации непосредственно в России. В первую очередь, речь шла о возможности передачи при помощи токенов имущественных прав. Особенно актуальной данную проблему делает быстрая реализация проектов по токенизации различных активов, осуществляемая в ряде стран Европы – Швейцарии, Ирландии и Шотландии.

Происходящие нововведения подробно описывались в докладе ОЭСР, вышедшем в начале 2019 года и содержащем информацию по ICO, направленным на финансирование МСП. Представитель Минфина РФ А. Яковлев отметил большое количество трудностей, возникающих в связи с необходимостью правового регулирования криптоэкономики. Он выделил две основных причины подобного развития ситуации: отсутствие нормативной базы из-за новизны происходящих событий и стремительное развитие крипторынка, за ростом которого законодатели попросту не успевают.

Целью государства в подобной ситуации становится формирование устойчивого правового базиса, способного регулировать основные направления криптоэкономики. Очевидно, что уже принятых поправок в ГК РФ явно недостаточно, что отметили представители бизнес-сообщества. Отдельного упоминания заслуживает мнение специалистов, предоставляющих юридические услуги для бизнеса в области криптоэкономики. По мнению большей их части без оперативного принятия нескольких законодательных актов ее дальнейшее развитие или остановится, или будет сильно замедлено.

 

Нужна юридическая консультация по выпуску токенов?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Вторая важная тема, поднятая представителем Минфина – это крайне скептическая оценка перспектив использования криптовалюты в качестве официального платежного средства в России. Главная причина – отсутствие подобной необходимости. Вместе с тем, ФАТФ допускает применение виртуальной валюты для совершения определенных финансовых операций. Так, представитель комиссии ДФС Д. Шедко отметил стремительно растущий интерес к токенам, используемым в инвестиционных целях.

Сотрудник ООО «ВЭБ-Технологии» И. Мозжухин также считает крипто-продукты вполне конкурентоспособными инструментами для инвестирования. В качестве главного их достоинства он выделил быструю и гибкую масштабируемость рынка виртуальных денег, которая осуществляется без каких-либо серьезных финансовых расходов.

М. Успенский, представитель Ассоциации юристов, указал на то, что отсутствие проработанной правовой базы не мешает участникам рынка открыто работать с различными криптовалютами. Более того, ФНС России в своем письме указала на отсутствие прямого запрета на операции с виртуальными деньгами. Как следствие – в сегодняшних условиях крайне востребованной оказалась такая специальность, как блокчейн-юрист. Главные требования к нему – способность разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства и выдать рекомендации по грамотному сопровождению сделок с использованием данной технологии.

Отдельной темой обсуждения стал опыт Республики Беларусь, накопленный в последние годы в области регулирования цифровой экономики. В первую очередь, эксперты отметили два главных правовых нюанса. Первый – это отмена налогов на операции с криптовалютами вплоть до 2023 года. Второй важный момент заключается в следующем положении белорусского законодательства: токен, напоминающий ценную бумагу, и операции с ним, схожие с операциями с ценными бумагами, не являются и не тождественны таковым.

Серьезный интерес участников Круглого стола вызвал доклад эксперта Центра Россия-ОЭСР М. Гирич. Темой доклада стало подробное описание подходов к регулированию ICO, сформировавшихся в разных юрисдикциях. Например, в США и Канаде с этой целью активно используется законодательство о ценных бумагах. Схожие принципы применяются в Швейцарии и ЕС. Другой подход разработан во Франции. Орган по финансовым рынкам этой страны выступил с официальным заявлением о том, что токен не обладает всеми обязательными признаками ценной бумаги. Результатом такой позиции стала разработка особого правового статуса публичного предложения токенов.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram