Актуально в 2024 г.
Фонд представляет собой унитарную организацию, которая не ставит своей целью занятие коммерческой деятельностью. Он имеет свой устав, в котором обозначены цели и задачи, определены органы управления и органы, занимающиеся осуществлением контроля над деятельностью организации.
Создание фонда и право на осуществление деятельности
Деятельность фонда должна вестись в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также ФЗ «О некоммерческих организациях».
Фонд – это некоммерческая организация, в которой, в отличие, например, от ассоциации, членство не предусмотрено. Создание такой НКО направлено на осуществление общественно полезных целей.
При передаче в организацию имущества учредителями оно становится собственностью этого юрлица. При этом он не несёт ответственности по обязательствам лиц, выступивших в качестве его учредителей, и эти лица не несут ответственности по обязательствам, имеющимся у юридического лица. Имущество НКО может использоваться только на определённые цели, которые указаны в ее уставе.
Важно! Фонд должен в обязательном порядке ежегодно публиковать отчёты об использовании имеющегося у него имущества.
Виды фондов
В зависимости от вида деятельности, фонды подразделяются на общественные, благотворительные, иные.
Общественный фонд относится к некоммерческим организациям и считается общественным объединением, не имеющим членства. Этим объединением формируется имущество на основе взносов, вносимых в добровольном порядке, других поступлений в соответствии с законодательством. Данное имущество должно использоваться юридическим лицом на цели, полезные для общества.
Особенность благотворительного фонда заключается в направлении его деятельности, т.е. в осуществлении благотворительной деятельности в интересах всего общества или определённых категорий граждан.
Высший орган управления любого фонда коллегиальный, а деятельность членов высшего органа добровольная. Его учредители могут влиять на деятельность организации через избранные органы управления, но принимать участие в работе этой некоммерческой организации им необязательно (в отличие, например, от АНО, где учредители могут непосредственно руководить организацией).
Сотрудники исполнительного органа этого вида НКО не могут занимать руководящие должности в тех компаниях, которые были утверждены ранее благотворительным фондом.
Кратко о регистрации общественного фонда
Если был выбран общественный фонд, следует определить его территориальность. Он может быть общероссийским, межрегиональным и региональным. Для благотворительного или любого иного фонда территория деятельности не важна.
Затем нужно определиться с названием организации и найти не менее трёх учредителей. Без наличия юридического адреса в регистрации юридического лица будет отказано.
Во время второго этапа надо собрать пакет следующих документов для предоставления в регистрирующий орган (Минюст):
- разработанный и принятый Устав;
- протокол собрания учредителей, в котором содержится запись о создании НКО, а также о назначении определённых лиц в его управляющие органы;
- заявление о регистрации по установленной форме;
- документ, подтверждающий право на пользование помещением, в котором будет находиться фонд и адрес которого будет использоваться в качестве юридического (свидетельство о собственности, договор аренды и гарантийное письмо от сторонней организации, у которой арендуется помещение, на предоставление юридического адреса);
- квитанция об уплате госпошлины.
Один из экземпляров заявления потребуется заверить у нотариуса. Второй экземпляр, равно как и копии иных необходимых для регистрации документов остаются у заявителя.
При положительном решении регистрирующего органа заявителю выдаётся на руки свидетельство о гос. регистрации, документ о присвоении фонду ОГРН, свидетельство о постановке на налоговый учёт, а также выписка из Единого гос. реестра юридических лиц. Во время последнего этапа открывается банковский расчётный счёт, изготавливается печать организации.
При отрицательном решении потребуется начинать процедуру регистрации заново. Регистрирующий орган также может приостановить регистрацию, потребовав исправить ошибки в заявлении или представленных документах.
Контроль за деятельностью фонда
Контроль над финансово-хозяйственной и организационной деятельностью некоммерческой организации может быть внутренним и внешним.
Внешний контроль возможен не только со стороны аудиторов, финансирующих организаций, но также и со стороны:
- регистрирующего органа, который анализирует соответствие деятельности некоммерческой организации ее уставным целям;
- прокуратуры, которая пресекает нарушения законодательства;
- ИФНС;
- иных государственных надзорных органов.
Для того чтобы регистрация НКО прошла правильно и в соответствии с нормами законодательства, следует доверить эту работу опытным юристам, которые помогут оформить необходимые документы и подскажут, каким образом осуществлять дальнейшую деятельность организации.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: