Вопрос восстановления статуса организации после исключения из ЕГРЮЛ детально рассматривается в статье нашего специалиста Натальи Пахомовой “Общество исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Можно ли оспорить решение и восстановить деятельность?“, размещенной на сайте практического онлайн-журнала «Деловой мир».

Практический онлайн-журнал заслуженно входит в число интернет-ресурсов, пользующихся популярностью среди специалистов в юридической сфере и представителей бизнеса. Аудитория издания постоянно растет, в том числе – из-за публикаций наших сотрудников.

Автор – корпоративный юрист нашей компании «Первая Линия» Наталья Пахомова – описывает процедуру судебного оспаривания решения налоговых органов.

Первая часть статьи посвящена основаниям и порядку исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц как недействующих. Процедура регламентируется положениями №129-ФЗ, датированного 8 августа 2001 года. Законодательство предусматривает два признака, выполнение которых достаточно для подобных действий со стороны ИФНС. Первый – отсутствие в течение года операций по расчетному счету и непредставление в течение аналогичного периода времени обязательной отчетности.

Затем автор описывает несколько случаев из арбитражной практики, касающихся рассматриваемой темы. На их основе делается очевидный вывод о том, что зачастую действия ИФНС как регистрирующего органа являются неправомерными и основаны на неверных трактовках №129-ФЗ и других законодательных актов. Суды нередко встают на сторону истца, который выступает с аргументированной позицией и настаивает на восстановлении статуса юридического лица в ЕГРЮЛ. Ключевым аргументом в его пользу может стать подтверждение реальной деятельности, например, заключения и исполнения договоров.

Решение налогового органа признается неправомерным, если оно базируется на неполной информации о функционировании организации. В этом случае достаточно опровергнуть данные ИФНС, указанные в мотивировочной части подобного решения.

Еще один важный правовой нюанс. Обжаловать исключение компании из ЕГРЮЛ как недействующей могут не только участники или руководитель, но и кредиторы, а также третьи лица, интересы которых затронуты решением регистратора. Срок для подачи соответствующего заявления в суд – 12 месяцев с момента их обязательного информирования.

Полный текст статьи в Практическом онлайн-журнале “Деловой мир”

 

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram