Актуально в 2024 г.

Спрос на юридические услуги, связанные с сопровождением процедур банкротства, существенно растет. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ежегодно банкротами признаются более 12 000 юридических лиц. Эта цифра не снижается и держится на рекордном уровне уже три года подряд (2015-2017г.).  Для сравнения этот уровень более чем в два раза выше показателей 2007-2008г. (около 6 000 юридических лиц в год). Причины этого явления понятны и легко объяснимы. Неуклонно увеличивается давление на бизнес со стороны государственных фискальных органов власти. Все чаще возникают сложности с так называемыми «серыми» способами избавления от компаний. Помимо этого никуда не делись пресловутые последствия финансово-экономических кризисов 2008, 2014 годов и другие объективные причины.

Из последних тенденций 2017 года заметно более активно стал использоваться и пополняться так называемый сквозной стоп-лист банков. Если раньше там были в основном злостные неплательщики и уличенные в предоставлении недостоверной информации юридические и физические лица, то теперь активно практикуется расторжение договоров на расчетно-кассовое обслуживание за подозрение в отмывании (незаконном обналичивании)  денежных средств. Причем, чтобы не попасть в стоп-лист,  мало самому быть добросовестным участником гражданского оборота, помимо этого  теперь следует еще более внимательно  относится ко всем имеющимся и потенциальным контрагентам.

По-прежнему продолжают вноситься изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В основном изменения направлены на защиту прав кредиторов, уменьшение недоимок по налогам и сборам с обанкротившихся компаний, а также повышение ответственности учредителей, руководителей и иных лиц за долги, приведшие к банкротству. Ушли в прошлое те времена, когда учредители и директора отвечали по долгам лишь в размере своей доли в уставном капитале. Статья 87 ГК РФ распространяет свою силу лишь на благополучные компании. Если же фирме грозит признание в несостоятельности, то реалии сегодняшнего дня – это субсидиарная ответственность (т.е. ответственность, дополнительная к ответственности основного должника), возлагаемая на собственников и управленцев компании должника. Возложение  субсидиарной ответственности, так называемая доктрина «снятия корпоративной вуали», становится нормой в процессах по банкротству. И очевидные тенденции говорят о том, что завтрашний день может быть ознаменован дальнейшими шагами государства в процессе «закручивания гаек», но лучше назвать это чисткой рядов от недобросовестных бизнесменов.

 

 

Нужна помощь в ликвидации?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

 

Так же активно применяется такой механизм воздействия, как дисквалификация. Дисквалификация является административным или уголовным наказанием и заключается в лишении физического лица на определенный срок права замещать должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Наряду с дисквалификацией в ФНС формируется список физических лиц, которые были участниками (более 50% доли) или руководителями компаний, ликвидированных по признакам недействующих (не сдается отчетность более 12 мес либо имеются сведения о недостоверности адреса юридического лица). Этим лицам также не удастся стать собственниками или руководителями вновь создаваемых компаний. Следует не забывать, что помимо этого действуют нормы КоАП где предусмотрены дополнительные  штрафные санкции за нарушения в сфере ведения и администрирования бизнеса. Например, заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия – влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей (ст. 14.23. КоАП РФ). Неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу уполномоченного органа или налоговых органов – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 14.25.1. КоАП РФ).

При всем вышеизложенном и, ориентируясь на курс государства в регулировании бизнеса, можно утверждать следующее: при декларируемом послаблении госрегулирования в бизнесе мы часто слышим слова Президента, мол «перестаньте драконить предпринимателей, дайте им спокойно работать и развиваться», однако всяческое послабление в проверках или иного рода каникулах рассчитано исключительно на добросовестных предпринимателей впервые начинающих свою деятельность.

Всем же остальным мы крайне рекомендуем более внимательно и рачительно относиться к своей репутации и процессам администрирования деятельности, включая легальную «белую» ликвидацию или банкротство. Тем более, что нельзя исключать дальнейшего ужесточения политики государственных фискальных и правоохранительных органов в борьбе с недальновидными и недобросовестными предпринимателями.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram